2020年度财务报销退单情况分析
发布时间: 2021-02-24 浏览次数: 10

 财务处对2020年学校财务报销退单情况进行了整体分析,旨在为全校师生提供一份报销参考,从而降低退单率,提高财务服务效率。

 

  1. 总体情况:

     财务处2020年累计收到94716份预约报销单,退回9524份,退单率10.06%。造成退单的原因主要有缺少报销材料附件、报销材料签章不全、票据要素不合规等。

     

  2. 具体退单原因

    1、缺少报销材料附件

    1)日常报销 退单3698

    ①缺公务卡刷卡凭证:金额为200元以上需提供,学生自行支付1000元以上需提供情况说明。

    缺提供商品明细清单:发票未注明商品明细的,需提供商品清单或订单。例如发票内容仅为测试费,需提供测试清单;内容为办公用品,需提供税控机打清单。

    缺合同或协议原件:如测试、加工费用金额大于2万元(含)必须提供协议或合同原件;货物或服务金额大于5万元(含)必须提供合同原件。

    :学院章无法律效力,合同盖章请参照东华校[2020]4号《东华大学合同管理办法》执行。

    ④缺资产报账单:单张发票或发票连号金额大于200元(含)需经资产系统进行审批,并打印报账单作为报销附件,报账单需打印完整、清晰。

    ⑤缺相关通知:如培训费需附培训通知;会议费需附会议通知;版面费需附版面付款通知。

    ⑥缺大额货币资金支付申请表:金额大于5万元(含)需提供(财务处主页-资料下载)

    ⑦缺滴滴打车、过路费等相关行程明细。

    ⑧缺餐费报销清单、报销清单上未签字。

    ⑨缺工程项目预付款情况表:工程付全款时需提供(财务处主页-资料下载)。

    2)差旅费  退单576

    ①缺差旅审批表:在职的教师需提供网上审批表;校外人员及学生需提供纸质版差旅审批表(财务处主页-资料下载)。

    ②缺机票住宿订单:在第三方平台代订机票和住宿,且未在发票上备注清楚的需提供相关订单。

    ③缺其他相关订单:代订附加产品,且未在发票上备注清楚的,需提供相关订单。

    ④缺相关证明材料:出差超过1个月需提供。

    3)酬金  退单408

    ①缺预约单管理部门盖章(科研经费除外)

    ②缺绩效支出发放申请表:绩效支出经费需提供(科学技术研究院主页-下载专区-纵向科研工作)。

    ③缺外籍人员酬金发放支撑材料:需提供外事接待备案表(登录外事工作服务系统填写)、护照复印件;无中国境内银行卡需领取现金的,还需提供校外人员劳务费发放清册。

    ④缺大额货币资金支付申请表:金额大于5万元(含)需提供(财务处主页-资料下载)。

     

    2、票据要素不合规  退单614

    1)票据抬头有误:票据抬头应为“东华大学”。

    2)票据未盖章:发票应加盖发票专用章;收据应加盖财务专用章。

    3)票据未打印完整。

    4)票据过期:报销票据的有效期限为2年(即本年度及上一年度)。

    5)未提供票据原件。

     

    3、其他情况

    1)日常报销  退单3081

    ①预约单或发票上未注明用途;预约单上经费负责人经办人未签字或为同一个人签字;使用电子签名代替签字。

    ②预约号不存在、经办人现场或电话取消。

    ③同车号的出租车票、去机场或火车站的出租车票未注明情况。

    ④提供的报销材料附件与发票内容不一致,提供的资产报账单上卡号与预约报销单中经费卡号不一致。

    ⑤预约金额或内容与实际发票金额或内容不一致。

    ⑥报销内容无预算或预算超支。

    2)差旅费  退单522

    ①差旅往返行程不完整,出现地点间断,行程无法形成连续闭环,在差旅审批表中未注明清楚。

    ②不能取得住宿费发票,在差旅审批表中未注明清楚。

    ③差旅审批表中,出差类型选择有误。

    ④差旅审批表中经费卡号与预约报销单中经费卡号不一致。

    ⑤电子审批表有改动的需审批领导签字。

    ⑥车船费、住宿费等超标。

    ⑦交通补贴与伙食补贴核算有误。

    ⑧自驾差旅缺少往返过路费、住宿费(含天数)等支撑发票,无法证明行程安排。

    3)酬金  退单273

    ①酬金内容与酬金性质不一致。

    ②校内经费不可发放在职人员专家咨询费。

    ③预约单过期,需重新预约。

    4)不予报销  退单352

    ①刷卡车票、交通卡等各类预付充值卡支付的费用不予报销。

    ②景区、度假区、游乐场等发票不予报销。

    ③与科研教学无关的考试类书籍、儿童用品等不予报销。

    ④私家停车费、手机配件、蔬菜、医药品、燃油宝等私人用的不予报销。

    ⑤贺卡、明信片、年历、礼盒等不符合国家八项规定精神的不予报销。

     

      希望这份财务报销退单情况分析可以给您带来帮助,财务处竭诚为全校师生服务,如有不当之处,敬请批评指正!