东华大学科研项目预算调整管理办法(东华科〔2017〕3号)
发布时间: 2017-02-24 浏览次数: 1060

东华大学科研项目预算调整管理办法

  

第一条 为规范学校各类纵向科研项目经费预算调整审批程序,加强学校科研项目过程管理,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国办发[2014]11号)、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》的通知(中办发[2016]50号)、《国家社会科学基金项目资金管理办法(财教[2016]304号)以及国家、上海市等地方科研经费管理其他相关政策法规,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条各类纵向科研项目预算调整应严格按照各类专项资金管理办法执行。主管部门管理办法中无相关规定的,按本办法执行。

第三条自然科学类纵向项目科研经费预算调整

(一)项目(课题)预算总额调整或课题承担单位变更,由项目(课题)负责人向学校科研处提出申请,经审核后按照规定程序报项目(课题)经费主管部门审批。

(二)项目(课题)总预算额不变,课题合作单位之间以及增加或减少课题合作单位的预算调整事项,由课题负责人向学校科研处提出调整申请,经审核后报送项目(课题)经费主管部门审批。

(三)项目(课题)总预算不变,科目经费之间的调整:

1、直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,课题负责人根据实际需要,提出预算调整申请,由学校审批。差旅费、国际合作交流费、会议费在不突破三项支出预算总额的前提下,可合并统筹使用。设备费、专家咨询费、劳务费预算不予调增,如需调减,可申请调整用于项目其它方面支出。间接费用不予调整。

2、学校作为项目(课题)承担单位的项目(课题),项目负责人应监督参与单位课题的预算支出。参与单位课题直接费用中材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版 / 文献 / 信息传播 / 知识产权事务费、其他支出预算如需调整,参与单位批准后,报我校备案;设备费、差旅费、国际合作交流费、会议费、劳务费、专家咨询费调增,由参与单位审核,经我校同意后,报项目(课题)经费主管部门批复。

第四条人文社科类纵向项目科研经费预算调整

(一)项目(课题)预算总额调整、课题合作单位之间以及增加或减少课题合作单位的预算调整事项,由课题负责人向学校科研处提出调整申请,经审核后报送项目(课题)经费主管部门核批。

(二)项目(课题)总预算不变,科目经费之间的调整:

1、资料费、数据采集费、设备费、印刷出版费和其他支出预算需要调剂,项目负责人根据实际需要,提出预算调整申请,由学校审批。

2、会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增,需要调减用于项目其他方面支出,由项目负责人提出申请,报学校审批;如有特殊情况确需调增的,由项目负责人提出申请,经学校审核,报项目(课题)经费主管部门审批。会议费/差旅费/国际合作与交流费可合并统筹使用。间接费用不予调整。

第五条 科研经费预算调整审批流程

(一)属于项目经费主管部门审批的预算调整事项,项目负责人按照项目经费主管部门的规定,上报预算调整申请报告及相应材料,由项目负责人签字,学校科研处审核,由课题组报送项目经费主管部门审批。

(二)我校作为项目(课题)牵头单位(责任单位),参与单位课题需要预算调整的,参与单位批准后,报我校备案。

()我校作为项目(课题)牵头单位(责任单位),校内课题预算调整事项,项目负责人填写《东华大学纵向科研项目预算调整申请表》,由学院(研究院、所、中心)分管科研负责人审核签字,报学校科研处审批,财务处审批并予以调整。

(四)我校作为项目(课题)参与单位,课题负责人填写《东华大学纵向科研项目预算调整申请表》,按校内预算调整审批流程予以调整后,报项目(课题)牵头单位备案。

第六条本办法自颁布之日起施行。本办法解释权归校长办公会议,由科研处负责具体解释工作。

附件:东华大学纵向科研项目预算调整申请表

项目(课题)名称

项目(课题)来源

经费卡号

研究起止时间

批准总经费

所在学院

项目负责人

调整理由

(可附页)

 

 

 

 

 

 

  

 

项目负责人(签名):

年月日

学院审批意见

 

 

 

  

负责人(签名):

单位(公章):

年月日

 

科研处审批意见

 

 

 

经办人(签名):

负责人(签名):

单位(公章):

年月日

财务处审批意见

 

 

 

 

负责人(签名):

年月日

注:本表一式三份,学院、科研处、财务处审批后,项目负责人、科研处、财务处各留存一份。(签字盖章齐全才有效)。

项目预算调整对比表(自然科学项目)

金额单位:万元

  

行号

科目

预算调整前

预算调整后

预算调整前后差异

1

一、经费支出

2

(一)直接费用

3

1、设备费

4

1)购置设备费

5

2)试制设备费

6

3)设备改造与租赁费

7

2、材料费

8

3、测试化验加工费

9

4、燃料动力费

10

5、会议费/差旅费/国际合作与交流费

11

6、出版/文献/信息传播/知识产权事务费

12

7、劳务费

13

8、专家咨询费

14

9、其他支出

15

(二)间接费用(管理费)

16

 

注:1、此表可根据不同类别项目对支出科目作相应修改。

2、预算调整前后差异=预算调整后数字-预算调整前数字,以“+”或“-”及数字表示。

  

  

  

  

  

  

项目预算调整对比表(人文社科项目)

金额单位:万元

  

行号

科目

预算调整前

预算调整后

预算调整前后差异

1

一、经费支出

2

(一)直接费用

3

1、资料费

4

2、数据采集费

5

3、会议费/差旅费/国际合作与交流费

6

6.设备费

7

7.专家咨询费

8

8.劳务费

9

9.印刷出版费

10

11.其他支出

11

(二)间接费用(管理费)

12

13

14

 

注:1、此表可根据不同类别项目对支出科目作相应修改。

2、预算调整前后差异=预算调整后数字-预算调整前数字,以“+”或“-”及数字表示。

  

  

东华科〔2017〕3号:关于印发《东华大学科研项目预算调整管理办法》的通知.doc