2020年度财务报销退单情况分析

发布时间:2021-02-24浏览次数:5082

财务处对2020年学校财务报销退单情况进行了整体分析,旨在为全校师生提供一份报销参考,从而降低退单率,提高财务服务效率。

1. 总体情况:

财务处2020年累计收到94716份预约报销单,退回9524份,退单率10.06%。造成退单的原因主要有缺少报销材料附件、报销材料签章不全、票据要素不合规等。

2. 具体退单原因

1、缺少报销材料附件

1)日常报销 退单3698

①缺公务卡刷卡凭证:金额为200元以上需提供,学生自行支付1000元以上需提供情况说明。

缺提供商品明细清单:发票未注明商品明细的,需提供商品清单或订单。例如发票内容仅为测试费,需提供测试清单;内容为办公用品,需提供税控机打清单。

缺合同或协议原件:如测试、加工费用金额大于2万元(含)必须提供协议或合同原件;货物或服务金额大于5万元(含)必须提供合同原件。

:学院章无法律效力,合同盖章请参照东华校[2020]4号《东华大学合同管理办法》执行。

④缺资产报账单:单张发票或发票连号金额大于200元(含)需经资产系统进行审批,并打印报账单作为报销附件,报账单需打印完整、清晰。

⑤缺相关通知:如培训费需附培训通知;会议费需附会议通知;版面费需附版面付款通知。

⑥缺大额货币资金支付申请表:金额大于5万元(含)需提供(财务处主页-资料下载)

⑦缺滴滴打车、过路费等相关行程明细。

⑧缺餐费报销清单、报销清单上未签字。

⑨缺工程项目预付款情况表:工程付全款时需提供(财务处主页-资料下载)。

2)差旅费  退单576

①缺差旅审批表:在职的教师需提供网上审批表;校外人员及学生需提供纸质版差旅审批表(财务处主页-资料下载)。

②缺机票住宿订单:在第三方平台代订机票和住宿,且未在发票上备注清楚的需提供相关订单。

③缺其他相关订单:代订附加产品,且未在发票上备注清楚的,需提供相关订单。

④缺相关证明材料:出差超过1个月需提供。

3)酬金  退单408

①缺预约单管理部门盖章(科研经费除外)

②缺绩效支出发放申请表:绩效支出经费需提供(科学技术研究院主页-下载专区-纵向科研工作)。

③缺外籍人员酬金发放支撑材料:需提供外事接待备案表(登录外事工作服务系统填写)、护照复印件;无中国境内银行卡需领取现金的,还需提供校外人员劳务费发放清册。

④缺大额货币资金支付申请表:金额大于5万元(含)需提供(财务处主页-资料下载)。

2、票据要素不合规  退单614

1)票据抬头有误:票据抬头应为“东华大学”。

2)票据未盖章:发票应加盖发票专用章;收据应加盖财务专用章。

3)票据未打印完整。

4)票据过期:报销票据的有效期限为2年(即本年度及上一年度)。

5)未提供票据原件。

3、其他情况

1)日常报销  退单3081

①预约单或发票上未注明用途;预约单上经费负责人经办人未签字或为同一个人签字;使用电子签名代替签字。

②预约号不存在、经办人现场或电话取消。

③同车号的出租车票、去机场或火车站的出租车票未注明情况。

④提供的报销材料附件与发票内容不一致,提供的资产报账单上卡号与预约报销单中经费卡号不一致。

⑤预约金额或内容与实际发票金额或内容不一致。

⑥报销内容无预算或预算超支。

2)差旅费  退单522

①差旅往返行程不完整,出现地点间断,行程无法形成连续闭环,在差旅审批表中未注明清楚。

②不能取得住宿费发票,在差旅审批表中未注明清楚。

③差旅审批表中,出差类型选择有误。

④差旅审批表中经费卡号与预约报销单中经费卡号不一致。

⑤电子审批表有改动的需审批领导签字。

⑥车船费、住宿费等超标。

⑦交通补贴与伙食补贴核算有误。

⑧自驾差旅缺少往返过路费、住宿费(含天数)等支撑发票,无法证明行程安排。

3)酬金  退单273

①酬金内容与酬金性质不一致。

②校内经费不可发放在职人员专家咨询费。

③预约单过期,需重新预约。

4)不予报销  退单352

①刷卡车票、交通卡等各类预付充值卡支付的费用不予报销。

②景区、度假区、游乐场等发票不予报销。

③与科研教学无关的考试类书籍、儿童用品等不予报销。

④私家停车费、手机配件、蔬菜、医药品、燃油宝等私人用的不予报销。

⑤贺卡、明信片、年历、礼盒等不符合国家八项规定精神的不予报销。

希望这份财务报销退单情况分析可以给您带来帮助,财务处竭诚为全校师生服务,如有不当之处,敬请批评指正!